Manfaat tumbuhan pada umumnya adalah:
- Sebagai paru-paru dunia, tanaman sebagai elemen hijau, pada tumbuhan menghasilkan zat asam(O2) yang sangat diperlukan bagi mahkluk hidup untuk pernafasan.
- sebagai pengatue lingkungan, vegetasi akan menimbulkan hawa lingkungan menjadi sejuk, nyaman dan segar.
- Pencipta lingkungan hidup (ekologis)
- Penyeimbangan alam, merupakan pembentuk tempat-tempat hidup alam bagi satwayang hidup disekitarnya.
- Perlindungan terhadap kondisi fisik alami sekitarnya (angin kencang, terik matahri, gas dan debu-debu, kebisingan suara dan kendaran bermotor)
- Keindahan (estetika)
- Kesehatan
- Rekreasi dan Pendidikan (edukatif)
- Sosial politik ekonomi
- Pencegahan banjir
Dan berikut ini merupakan manfaat tumbuhan serta buah yang ada di sekitar kita secara lebih khususnya:
Manfaat Kacang Jogo
kandungan Kacang Jogo
Manfaat Kacang Jogo –
Kacang Merah ini awalnya berasal dari wilayah Selatan Meksiko, Amerika dan
Cina kemudian menyebar ke Indonesia, Malaysia, Karibia, Afrika Timur dan Barat.
Manfaat Kacang Jogo
- Kandungan Kacang Jogo
Biji kacang merah adalah sumber
karbohidrat dan mengandung protein cukup tinggi, tiap 100 gram
terdapat sekitar 22.3. Terdapat juga mineral dan vitamin yang meliputi
Vit.A, B1, B2, serta niasin. Kadar seratnya setara dng kacang hijau dan jauh
lebih tinggi jika dibandingkan dengan beras, jagung, sorgum atau gandum.
Keunggulan lain dari protein
kacang merah, dia bebas kolesterol, bahkan jika dikonsumsi secara teratur dapat
menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dalam darah.
Hanya perlu diingat, kacang merah
tidak di konsumsi mentah. Zat gizinya seperti fosfor masih dalam bentuk asam
filat yang susah di cerna oleh tubuh. Maka sebelum di konsumsi pastikan kacang
merah di masak terlebih dahulu.
Kacang merah enak di konsumsi
sebagai kacang rebus,di buat es kacang merah, dimasukan pada sayur asem dan
soup, campuran salad, dan dibuat sambel goreng. Ibu saya menggunakan kacang
merah dalam sebagai campuran rendang.
kandungan gizi yang terdapat di
dalamnya juga sangat tinggi. Kacang merah kering merupakan sumber protein
nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium,
fosfor, dan zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi
resiko kerusakan pada pembuluh darah.
Selain itu sebelum kita mulai
penanaman kacang merah kita harus memperhatikan sarat-sarat pertumbuhannya,
sperti yang pertama iklim, umumnya iklm yang cocok untuk pertumbuhan kacng
merah adalah iklim basah sampai iklim kering dengan curah hujan rata-rata
1500-2000 mn/tahun, serata kelembaban udara yang dibutuhkan kuranglebih 55%
(sedang).
Yang kedua yaitu jenis media
tanam yang cocok untuk tanaman kacang merah adalah andosol dan regosol karena
mempunyai empat rainase yang baik. Selain itu tanah yang berstruktur gembur,
remah, subur dan mengandung kadar pH berkisaran antara 5,5-6,8. Penanaman pada
media yang ber-pH < 5,5 aan terganggu pertumbuhannya karena pada pH yag
rendah trejadi gangguan penyerapan unsur hara.
Yang ketiga ketinggian suatu
tempat juga berpengaruh pada pertumbuhan tanaman. Tanaman kacang merah ini
umunya ditanam di ketinggian 1000-1500 m dpl. Tetapi para ilmuan telah meneliti
mengenai penanaman kacang merah jenis tegak di dataran rendah dengan ketinggian
200-300m dpl dan hasilnya memuaskan. Ketinggian suatu tempat akan berpengaruh
pada kelembaban.
Penyiraman juga berpengaruh pada
pertumbuhan. Apabila tanah terlalukering, maka tanaman akan layu dam kemudian
mati. Dan sebaliknya jika tanah terlalu basah maka tanaman akan londot atau
membusuk.siramlah tanaman setiap pagi dan petang kecuali jika hari hujan.
Selain itu intensitas cahaya juga berpengaruh pada pertumbuhan.
Umumnya kacang merah memerlukan
cahaya matahari berkisaran antara 400-800 feetcandles. Untuk memperoleh hasil
yang maksimal, tanamanlah kacang merah pada media yang terbuka, seperti di
kebun, sawah, atau ladang. Jangan menanam kacanh merah pada media yang memiliki
naungan, seperti di Green House. Pertumbuhan tanaman kacang merha akan
lebih baik jika pemupukan turut diperhatikan.
Tanaman membutuhkan unsur-unsur
hara dalam proses metabolisme tanaman terutama pada masa vegetatif. Selain itu
juga digunakan untuk mendorong pertumbuhan sel-sel baru dalam pembentukan daun,
akar, batang serta dalam pembentukan polong (biji). Pemupukan dapat
mempengaruhi besarnya volume akar.
Semakin besar volumenya jangkauan
akar tanaman juga semakin luas, sehingga lebih mudah dalam mendapatkan unsur
hara yang dibutuhkan. Untuk meningkatkan kesuburan tanah dapat dilakukan dengan
pemberian pupuk kandang atau pupuk kompos sebanyak 15-20 kg/10 m2.
Para petani kacang merah harus
siap dengan adanya hama tanaman yang akan menyerang tanaman seperti kumbang
daun, penggerek daun, lalat kacang, ulat jengkal semu, dan ulat penggulung
daun. Untuk mengendalikan hama tanaman bisa dilakukan dengan cara (1) membuang
atau membakar bagian yang telah terjangkit, (2) penyemprotan pestisida organik
(dengan campuran bawang putih, cabe rawit, daun atau biji nimba, daun tomat,
merica, sambiloto).
Lakukan penyemprotan sampai
tanaman terbebas dari hama tersebut. Untuk mencapai hasil yang memuaskan
tanamlah kacang merah sesuai sarat-sarat pertumbuhan kacang merah yang ada.
Mengingat kacang merah mengandung gizi yang cukup tinggi, penulis berharap
generasi muda dapat memanfaatkan gizi yang terkandung dalam kacang merah
tersebut sehingga dapat meningkatkan potensi intelektual dan SDM yang dimiliki.
Manfaat Bayam
Manfaat Bayam Hijau
Manfaat Bayam bagi
kesehatan - Kandungan daun bayam terdapat Zat besi yang cukup untuk
memenuhi kebutuhan zat besi dalam tubuh kita, berikut ini manfaat daun bayam
apabila kita konsumsi sehari hari
Manfaat Bayam untuk Diet
Satu cangkir bayam memiliki
hampir 20% dari RDA serat makanan, yang membantu pencernaan, mencegah sembelit,
mempertahankan gula darah rendah, dan makan berlebihan curbs.
Manfaat Bayam bagi kanker
Flavonoid – sebuah phytonutrisi
dengan sifat anti-kanker berlimpah dalam bayam – telah ditunjukkan untuk
memperlambat pembelahan sel dalam perut manusia dan sel-sel kanker kulit.
Selain itu, bayam telah menunjukkan perlindungan yang signifikan terhadap terjadinya
kanker prostat agresif.
Manfaat Bayam sebagai
Anti-inflamasi
Neoxanthin dan violaxanthin dua
anti-inflamasi epoxyxanthophylls yang memainkan peran penting dalam regulasi
peradangan dan hadir dalam jumlah yang tidak biasa dalam bayam.
Manfaat Bayam sebagai
Antioksidan
Vitamin C, vitamin E,
beta-karoten, mangan, seng dan selenium hadir dalam bayam semua berfungsi
sebagai antioksidan kuat yang memerangi terjadinya osteoporosis, aterosklerosis
dan tekanan darah tinggi.
Manfaat Bayam untuk Tekanan
Darah
Dengan angiotensin menghambat
I-converting enzyme, peptida dalam bayam telah terbukti
Manfaat Bayam sebagai untuk
Penglihatan
Kedua antioksidan lutein dan
zeaxanthin yang sangat banyak di bayam dan melindungi mata dari katarak dan
usia degenerasi makula terkait.
Manfaat Bayam sebagai untuk
Kekebalan
Satu cangkir bayam mengandung
lebih 337% dari RDA vitamin A yang tidak hanya melindungi dan memperkuat “entry
point” ke dalam tubuh manusia, seperti membran mukosa, saluran pernapasan,
saluran kemih dan usus, tetapi juga merupakan komponen kunci dari limfosit (
atau sel darah putih) yang memerangi infeksi.
Manfaat Bayam sebagai untuk
Kulit
Jumlah tinggi vitamin A dalam
bayam juga mempromosikan kulit yang sehat dengan memungkinkan untuk retensi
kelembaban yang tepat di epidermis, sehingga memerangi psoriasis, keratinisasi,
jerawat dan bahkan keriput.
Manfaat Bayam sebagai untuk
Tulang
Satu cangkir bayam rebus
menyediakan lebih dari 1000% dari RDA vitamin K yang dapat mencegah aktivasi
kelebihan osteoklas (sel-sel yang memecah tulang), serta mempromosikan sintesis
osteocalcin, protein yang sangat penting untuk menjaga kekuatan dan kepadatan
tulang kita.
Manfaat Bayam sebagai untuk
Proses mengeras menjadi kapur
Vitamin K adalah komponen penting
dari proses yang disebut karboksilasi, yang menghasilkan protein matriks GLA
yang secara langsung mencegah kalsium dari pembentukan dalam jaringan.
Mengonsumsi satu cangkir bayam berkontribusi terhadap proses ini yang melawan
aterosklerosis, penyakit jantung dan stroke.
Manfaat Bayam sebagai untuk
Otak dan Fungsi Nervous
Banyaknya vitamin K dalam bayam
memberikan kontribusi besar terhadap sistem saraf yang sehat dan fungsi otak
dengan menyediakan bagian penting untuk sintesis sphingolipids, lemak penting
yang membentuk selubung myelin di sekitar saraf kita.
Manfaat Buah Duku
Manfaat Buah Duku -
Buah ini adalah berasal dari Asia Tenggara bagian barat, dari semenanjung
Thailand di sebelah barat, sampai Kalimantan di sebelah timur.
Sekarang ini Buah duku hampir
tersebar luas diseluruh wilayah Asia dan menjadi salah satu primadona buah duku
tropis.
Kandungan Buah Duku
Setiap 100 gr buah duku
terkandung
- kalori 70 kal
- protein 1.0 g
- lemak 0.2 g
- karbohidrat 13 g
- mineral 0.7 g
- kalsium 18 mg
- fosfor 9 mg
- zat besi 0.9 mg
Untuk kandungan kalori, mineral
dan zat besi duku setingkat lebih tinggi dibandingkan dengan buah apel atau jeruk
manis.
Manfaat buah duku
- Kulit buah duku dapat digunakan untuk mengusir nyamuk dengan cara dibakar
- Kulit buahnya digunakan untuk pengobatan diare
- Kulit, batang, dan bijinya digunakan untuk obat malaria
- Perasan biji duku memiliki khasiat obat sakit kepala
- Batang kayunya sangat kuat dan digunakan sebagai bahan membuat kotak atau perkakas
- Pohon berdaun rindang ini juga berfungsi untuk melindungi tanah tererosi air hujan serta menghasilkan humus.
- Jenis tumbuhan buah ini juga dapat ditanam untuk pemulihan kembali areal kritis.
- Sebagian orang juga percaya, benalu pohon duku dapat menghambat dan membasmi sel-sel kanker
Manfaat Ginseng
Khasiat Ginseng -
Manfaat Ginseng dan Kandungan Ginseng
adalah salah satu tanaman yang
berasal dari Korea yang dikenal di seluruh dunia. Saat ini banyak sejumlah
produsen jamu memasukkan unsur kandungan ginseng dalam produknya. Dari Manfaat
Gingseng untuk kesehatan inilah yang banyak diminati oleh masyarakat luas.
Trend mengonsumsi ginseng sudah
dimulai sejak dahulu hingga Konsumsi ginseng pun terus berlanjut sampai ke masa
sekarang, Namun di antara beragam jenis ginseng di dunia, Panax ginseng yang
merupakan ginseng Korea yang memiliki kualitas terbaik. Tak heran kalau
kemudian dikatakan Korea menjadi tempat terbaik untuk menanam ginseng. Bisa
jadi karena Korea memiliki empat musim, suhu udara yang tepat, tanah yang baik,
dan cukup mendapat hujan tahunan, sehingga ginseng yang ditanam di sana memberi
kualitas yang baik.
Untuk Manfaat kesehatannya pun
Panax ginseng dikatakan lebih banyak dibandingkan dengan ginseng yang ditanam
di AS, Jepang,atau Cina karena Ginseng Korea mengandung saponin yang lebih
banyak.
Kandungan Ginseng yang Mengandung
Ginsenosida
Saponin dalam ginseng mengacu
pada ginsenosida, Acuan itu untuk membedakan dari saponin yang biasa dijumpai
dalam bumbu masakan seperti bawang putih maupun bawang bombai. Saponin dapat
mencapai kadar maksimum pada tahun keenam setelah ginseng ditanam, tetapi
kualitasnya akan merosot setelah tahun ketujuh.
Ginsenosida inilah yang dapat
membantu mendongkrak imunitas, menurunkan tingkat stres, dan meningkatkan
sirkulasi darah. Banyak studi telah menunjukkan bahwa ginseng juga membantu
melawan kanker, memperbaiki fungsi hati, dan memperlambat proses penuaan.
Manfaat mengonsumsi ginseng dalam
bentuk teh adalah salah satu cara efektif untuk melengkapi diet dengan herba
yang poten. Teh ginseng dapat memperbaiki kesehatan dan performa tubuh.
Manfaat Teh ginseng juga membantu
mengurangi kelelahan karena menghemat glikogen dan mendorong tubuh menggunakan
asam lemak sebagai energi. Hanya memang disarankan untuk berkonsultasi terlebih
dulu sebelum mengonsumsinya.
semoga bermanfaat yaa............
Tidak ada komentar:
Posting Komentar