Sabtu, 24 November 2012

+manfaat beberapa tumbuhan

Manfaat tumbuhan pada umumnya adalah: 

  • Sebagai paru-paru dunia, tanaman sebagai elemen hijau, pada tumbuhan menghasilkan zat asam(O2) yang sangat diperlukan bagi mahkluk hidup untuk pernafasan.
  • sebagai pengatue lingkungan, vegetasi akan menimbulkan hawa lingkungan menjadi sejuk, nyaman dan segar. 
  • Pencipta lingkungan hidup (ekologis) 
  • Penyeimbangan alam, merupakan pembentuk tempat-tempat hidup alam bagi satwayang hidup disekitarnya. 
  • Perlindungan terhadap kondisi fisik alami sekitarnya (angin kencang, terik matahri, gas dan debu-debu, kebisingan suara dan kendaran bermotor) 
  • Keindahan (estetika) 
  • Kesehatan 
  • Rekreasi dan Pendidikan (edukatif) 
  • Sosial politik ekonomi 
  • Pencegahan banjir 

Dan berikut ini merupakan  manfaat tumbuhan  serta buah yang ada di sekitar kita secara lebih khususnya:


Manfaat Kacang Jogo
kandungan Kacang Jogo
Manfaat Kacang Jogo – Kacang Merah ini awalnya berasal dari wilayah Selatan Meksiko, Amerika dan Cina kemudian menyebar ke Indonesia, Malaysia, Karibia, Afrika Timur dan Barat.
Manfaat Kacang Jogo - Kandungan Kacang Jogo
Biji kacang merah adalah sumber karbohidrat dan mengandung protein cukup tinggi, tiap 100 gram terdapat sekitar 22.3. Terdapat juga mineral dan vitamin yang meliputi Vit.A, B1, B2, serta niasin. Kadar seratnya setara dng kacang hijau dan jauh lebih tinggi jika dibandingkan dengan beras, jagung, sorgum atau gandum.
Keunggulan lain dari protein kacang merah, dia bebas kolesterol, bahkan jika dikonsumsi secara teratur dapat menurunkan kadar kolesterol jahat LDL dalam darah.
Hanya perlu diingat, kacang merah tidak di konsumsi mentah. Zat gizinya seperti fosfor masih dalam bentuk asam filat yang susah di cerna oleh tubuh. Maka sebelum di konsumsi pastikan kacang merah di masak terlebih dahulu.
Kacang merah enak di konsumsi sebagai kacang rebus,di buat es kacang merah, dimasukan pada sayur asem dan soup, campuran salad, dan dibuat sambel goreng. Ibu saya menggunakan kacang merah dalam sebagai campuran rendang.
kandungan gizi yang terdapat di dalamnya juga sangat tinggi. Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi resiko kerusakan pada pembuluh darah.
Selain itu sebelum kita mulai penanaman kacang merah kita harus memperhatikan sarat-sarat pertumbuhannya, sperti yang pertama iklim, umumnya iklm yang cocok untuk pertumbuhan kacng merah adalah iklim basah sampai iklim kering dengan curah hujan rata-rata 1500-2000 mn/tahun, serata kelembaban udara yang dibutuhkan kuranglebih 55% (sedang).
Yang kedua yaitu jenis media tanam yang cocok untuk tanaman kacang merah adalah andosol dan regosol karena mempunyai empat rainase yang baik. Selain itu tanah yang berstruktur gembur, remah, subur dan mengandung kadar pH berkisaran antara 5,5-6,8. Penanaman pada media yang ber-pH < 5,5 aan terganggu pertumbuhannya karena pada pH yag rendah trejadi gangguan penyerapan unsur hara.
Yang ketiga ketinggian suatu tempat juga berpengaruh pada pertumbuhan tanaman. Tanaman kacang merah ini umunya ditanam di ketinggian 1000-1500 m dpl. Tetapi para ilmuan telah meneliti mengenai penanaman kacang merah jenis tegak di dataran rendah dengan ketinggian 200-300m dpl dan hasilnya memuaskan. Ketinggian suatu tempat akan berpengaruh pada kelembaban.
Penyiraman juga berpengaruh pada pertumbuhan. Apabila tanah terlalukering, maka tanaman akan layu dam kemudian mati. Dan sebaliknya jika tanah terlalu basah maka tanaman akan londot atau membusuk.siramlah tanaman setiap pagi dan petang kecuali jika hari hujan. Selain itu intensitas cahaya juga berpengaruh pada pertumbuhan.
Umumnya kacang merah memerlukan cahaya matahari berkisaran antara 400-800 feetcandles. Untuk memperoleh hasil yang maksimal, tanamanlah kacang merah pada media yang terbuka, seperti di kebun, sawah, atau ladang. Jangan menanam kacanh merah pada media yang memiliki naungan, seperti di Green House. Pertumbuhan tanaman kacang merha akan lebih baik jika pemupukan turut diperhatikan.
Tanaman membutuhkan unsur-unsur hara dalam proses metabolisme tanaman terutama pada masa vegetatif. Selain itu juga digunakan untuk mendorong pertumbuhan sel-sel baru dalam pembentukan daun, akar, batang serta dalam pembentukan polong (biji). Pemupukan dapat mempengaruhi besarnya volume akar.
Semakin besar volumenya jangkauan akar tanaman juga semakin luas, sehingga lebih mudah dalam mendapatkan unsur hara yang dibutuhkan. Untuk meningkatkan kesuburan tanah dapat dilakukan dengan pemberian pupuk kandang atau pupuk kompos sebanyak 15-20 kg/10 m2.
Para petani kacang merah harus siap dengan adanya hama tanaman yang akan menyerang tanaman seperti kumbang daun, penggerek daun, lalat kacang, ulat jengkal semu, dan ulat penggulung daun. Untuk mengendalikan hama tanaman bisa dilakukan dengan cara (1) membuang atau membakar bagian yang telah terjangkit, (2) penyemprotan pestisida organik (dengan campuran bawang putih, cabe rawit, daun atau biji nimba, daun tomat, merica, sambiloto).
Lakukan penyemprotan sampai tanaman terbebas dari hama tersebut. Untuk mencapai hasil yang memuaskan tanamlah kacang merah sesuai sarat-sarat pertumbuhan kacang merah yang ada. Mengingat kacang merah mengandung gizi yang cukup tinggi, penulis berharap generasi muda dapat memanfaatkan gizi yang terkandung dalam kacang merah tersebut sehingga dapat meningkatkan potensi intelektual dan SDM yang dimiliki.

 
Manfaat Bayam
Manfaat Bayam Hijau
Manfaat Bayam bagi kesehatan - Kandungan daun bayam terdapat Zat besi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan zat besi dalam tubuh kita, berikut ini manfaat daun bayam apabila kita konsumsi sehari hari
Manfaat Bayam untuk Diet
Satu cangkir bayam memiliki hampir 20% dari RDA serat makanan, yang membantu pencernaan, mencegah sembelit, mempertahankan gula darah rendah, dan makan berlebihan curbs.
Manfaat Bayam bagi kanker
Flavonoid – sebuah phytonutrisi dengan sifat anti-kanker berlimpah dalam bayam – telah ditunjukkan untuk memperlambat pembelahan sel dalam perut manusia dan sel-sel kanker kulit. Selain itu, bayam telah menunjukkan perlindungan yang signifikan terhadap terjadinya kanker prostat agresif.
Manfaat Bayam sebagai Anti-inflamasi
Neoxanthin dan violaxanthin dua anti-inflamasi epoxyxanthophylls yang memainkan peran penting dalam regulasi peradangan dan hadir dalam jumlah yang tidak biasa dalam bayam.
Manfaat Bayam sebagai Antioksidan
Vitamin C, vitamin E, beta-karoten, mangan, seng dan selenium hadir dalam bayam semua berfungsi sebagai antioksidan kuat yang memerangi terjadinya osteoporosis, aterosklerosis dan tekanan darah tinggi.
Manfaat Bayam untuk Tekanan Darah
Dengan angiotensin menghambat I-converting enzyme, peptida dalam bayam telah terbukti
Manfaat Bayam sebagai untuk Penglihatan
Kedua antioksidan lutein dan zeaxanthin yang sangat banyak di bayam dan melindungi mata dari katarak dan usia degenerasi makula terkait.
Manfaat Bayam sebagai untuk Kekebalan
Satu cangkir bayam mengandung lebih 337% dari RDA vitamin A yang tidak hanya melindungi dan memperkuat “entry point” ke dalam tubuh manusia, seperti membran mukosa, saluran pernapasan, saluran kemih dan usus, tetapi juga merupakan komponen kunci dari limfosit ( atau sel darah putih) yang memerangi infeksi.
Manfaat Bayam sebagai untuk Kulit
Jumlah tinggi vitamin A dalam bayam juga mempromosikan kulit yang sehat dengan memungkinkan untuk retensi kelembaban yang tepat di epidermis, sehingga memerangi psoriasis, keratinisasi, jerawat dan bahkan keriput.
Manfaat Bayam sebagai untuk Tulang
Satu cangkir bayam rebus menyediakan lebih dari 1000% dari RDA vitamin K yang dapat mencegah aktivasi kelebihan osteoklas (sel-sel yang memecah tulang), serta mempromosikan sintesis osteocalcin, protein yang sangat penting untuk menjaga kekuatan dan kepadatan tulang kita.
Manfaat Bayam sebagai untuk Proses mengeras menjadi kapur
Vitamin K adalah komponen penting dari proses yang disebut karboksilasi, yang menghasilkan protein matriks GLA yang secara langsung mencegah kalsium dari pembentukan dalam jaringan. Mengonsumsi satu cangkir bayam berkontribusi terhadap proses ini yang melawan aterosklerosis, penyakit jantung dan stroke.
Manfaat Bayam sebagai untuk Otak dan Fungsi Nervous
Banyaknya vitamin K dalam bayam memberikan kontribusi besar terhadap sistem saraf yang sehat dan fungsi otak dengan menyediakan bagian penting untuk sintesis sphingolipids, lemak penting yang membentuk selubung myelin di sekitar saraf kita.


 
Manfaat Buah Duku
Manfaat Buah Duku - Buah ini adalah berasal dari Asia Tenggara bagian barat, dari semenanjung Thailand di sebelah barat, sampai Kalimantan di sebelah timur.
Sekarang ini Buah duku hampir tersebar luas diseluruh wilayah Asia dan menjadi salah satu primadona buah duku tropis.
Kandungan Buah Duku
Setiap 100 gr buah duku terkandung
  • kalori 70 kal
  • protein 1.0 g
  • lemak 0.2 g
  • karbohidrat 13 g
  • mineral 0.7 g
  • kalsium 18 mg
  • fosfor 9 mg
  • zat besi 0.9 mg
Untuk kandungan kalori, mineral dan zat besi duku setingkat lebih tinggi dibandingkan dengan buah apel atau jeruk manis.
Manfaat buah duku
  • Kulit buah duku dapat digunakan untuk mengusir nyamuk dengan cara dibakar
  • Kulit buahnya digunakan untuk pengobatan diare
  • Kulit, batang, dan bijinya digunakan untuk obat malaria
  • Perasan biji duku memiliki khasiat obat sakit kepala
  • Batang kayunya sangat kuat dan digunakan sebagai bahan membuat kotak atau perkakas
  • Pohon berdaun rindang ini juga berfungsi untuk melindungi tanah tererosi air hujan serta menghasilkan humus.
  • Jenis tumbuhan buah ini juga dapat ditanam untuk pemulihan kembali areal kritis.
  • Sebagian orang juga percaya, benalu pohon duku dapat menghambat dan membasmi sel-sel kanker


 
Manfaat Ginseng
Khasiat Ginseng  -  Manfaat Ginseng dan Kandungan Ginseng
adalah salah satu tanaman yang berasal dari Korea yang dikenal di seluruh dunia. Saat ini banyak sejumlah produsen jamu memasukkan unsur kandungan ginseng dalam produknya. Dari Manfaat Gingseng untuk kesehatan inilah yang banyak diminati oleh masyarakat luas.
Trend mengonsumsi ginseng sudah dimulai sejak dahulu hingga Konsumsi ginseng pun terus berlanjut sampai ke masa sekarang, Namun di antara beragam jenis ginseng di dunia, Panax ginseng yang merupakan ginseng Korea yang memiliki kualitas terbaik. Tak heran kalau kemudian dikatakan Korea menjadi tempat terbaik untuk menanam ginseng. Bisa jadi karena Korea memiliki empat musim, suhu udara yang tepat, tanah yang baik, dan cukup mendapat hujan tahunan, sehingga ginseng yang ditanam di sana memberi kualitas yang baik.
Untuk Manfaat kesehatannya pun Panax ginseng dikatakan lebih banyak dibandingkan dengan ginseng yang ditanam di AS, Jepang,atau Cina karena Ginseng Korea mengandung saponin yang lebih banyak.
Kandungan Ginseng yang Mengandung Ginsenosida
Saponin dalam ginseng mengacu pada ginsenosida, Acuan itu untuk membedakan dari saponin yang biasa dijumpai dalam bumbu masakan seperti bawang putih maupun bawang bombai. Saponin dapat mencapai kadar maksimum pada tahun keenam setelah ginseng ditanam, tetapi kualitasnya akan merosot setelah tahun ketujuh.
Ginsenosida inilah yang dapat membantu mendongkrak imunitas, menurunkan tingkat stres, dan meningkatkan sirkulasi darah. Banyak studi telah menunjukkan bahwa ginseng juga membantu melawan kanker, memperbaiki fungsi hati, dan memperlambat proses penuaan.
Manfaat mengonsumsi ginseng dalam bentuk teh adalah salah satu cara efektif untuk melengkapi diet dengan herba yang poten. Teh ginseng dapat memperbaiki kesehatan dan performa tubuh.
Manfaat Teh ginseng juga membantu mengurangi kelelahan karena menghemat glikogen dan mendorong tubuh menggunakan asam lemak sebagai energi. Hanya memang disarankan untuk berkonsultasi terlebih dulu sebelum mengonsumsinya.


semoga bermanfaat yaa............

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar